Прямая и явная угроза для Facebook Libra

Прямая и явная угроза для Facebook Libra

Сегодня должен состояться анонс проекта Facebook Libra, плюсы и минусы которого обсуждались в сообществе всю предыдущую неделю. Заключительным аккордом в полемике о перспективах стабильной монеты социальной сети стала статья в издании Bloomberg посвящённая угрозам, которые несет введение GlobalCoin.

Регуляторы не спустят глаз с Facebook

В первую очередь проект Libra окажется под пристальным взглядом регуляторов, давно нацеленных на корпорацию Facebook. При этом Марк Цукерберг не будет чрезмерно рисковать своим и так пошатнувшимся имиджем. Поэтому GlobalCoin, скорее всего, не станет объектом спекуляции на рынке, а будет строго выполнять объявленную роль — обеспечение быстрых, повсеместных и недорогих платежей.

Несмотря на уже просочившуюся информацию о том, что контроль над стейблкоином будет передан в ассоциацию Libra, в которую уже вошли технологические гиганты, eBay, Farfetch, Spotify Technology, Uber и Vodafone, сохраняется видимость, что проект продолжает оставаться «ребенком» Facebook. Целевой клиентской базой для новых цифровых токенов наверняка станут 2,6 миллиарда пользователей Facebook, WhatsApp и Instagram.

При этом для регуляторов, и в частности антимонопольных органов остается важным, чтобы проект Libra еще больше не связал эти три подразделения. Огромные базы данных на большую часть активного человечества будут сконцентрированы в руках одной компании, что еще больше закрепит доминирование Facebook на рынке и предоставит еще больше информации про онлайн деятельность пользователей.

Второй проблемой может стать финансовая стабильность, и регуляторы могут потребовать большей прозрачности структур Libra. Нормативный контроль над хранением резервов, обеспечивающих стейблкоин GlobalCoin, доложен будет укрепить доверие к способности Facebook выкупать у клиентов криптовалюту по первому требованию клиентов.

В настоящее время все платежные сервисы Facebook приносят только 2% от 55,8 млрд долларов дохода, зафиксированного в 2018 году. Однако по оценкам Barclays введение собственной криптовалюты может принести компании дополнительные 19 млрд долларов дохода после полноценного развертывания проекта Libra в 2020 году.

Напомним, эксперты с диаметрально противоположными точками зрения на суть цифровых активов, Нуриэль Рубини и Андреас Антонопулос пришли к общему мнению, что GlobalCoin от Facebook не имеет основных признаком криптовалюты.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также