STO — новое IPO

STO — новое IPO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вплотную занялась вопросом криптовалюты и регулированием первоначального предложения монет (ICO).

«Мы контролируем ICO для предотвращения нарушений федеральных законов о ценных бумагах», -  заявляет Джей Клейтон, председатель SEC.

В декабре SEC закрыла проект ICO, проводимый компанией Munchee. По заявлению Клейтона, ICO фактически являлось незарегистрированной продажей ценных бумаг. После вмешательства регулятора инвесторам вернули все вложенные деньги.

Развитие привлечения инвестиций посредством ICO существенно сказалось на традиционном методе привлечения капитала — публичной продаже акций (IPO). Регистрация IPO снизилась на 65%, так в 2014 году было зарегистрировано 364 компании, а в 2016 уже только 128.

Рынок ICO растет в геометрической прогрессии, по оценкам экспертов в 2017 году через первичное размещение монет было привлечено почти 4 миллиарда долларов. В январе 2018 года Ernst & Young опубликовала исследование о риске инвестирования в ICO, в котором указывалось, что  более 10% от 3,7 млрд долларов, привлеченных в проекты, были украдены.

Фишинг — наиболее эффективный подход к взлому ICO. Потребитель не может с уверенностью определить, где настоящий, а где фальшивый проект, создаваемый мошенниками. Ведущие социальные сети запретили рекламу ICO, чтобы не вводить в заблуждение пользователей фишинговыми объявлениями.

Проблема ICO — это отсутствие надлежащей защиты инвесторов и прозрачности проекта. В традиционных IPO компания предоставляет исчерпывающую информацию о финансовой деятельности, что защищает инвесторов.

У ICO меньше контролирующего надзора. Технический документ — Белая книга — используется компаниями для предоставления информации заинтересованным инвесторам. В отличие от документации IPO Белая книга не имеет специального стандарта.

Переход на STO

Security Token Offering  — токенизированные ценные бумаги или токены безопасности. Такие токены являются финансовыми ценными бумагами, поскольку имитируют традиционные акции. Использование таких токенов дает инвесторам определённые права на компанию. Токены безопасности могут стать решением проблем регулятора, потому что чтобы начать STO, организаторы должны пройти традиционный процесс регистрации IPO.

В 2020 году объем капиталовложений в STO, по прогнозам, может составить около 10 триллионов долларов.  Компания Polymath, возглавляемая Тревором Коверко (Trevor Koverko), предлагает токенизировать ценные бумаги и упростить процесс STO. Текущий 2018 год обещает стать годом STO. Американские компании, обеспокоенные жесткой политикой SEC, ищут более прозрачные способы сбора инвестиций.

Polymath использует платформу эфириум для защиты токенизированных ценных бумаг. Создание действенного механизма проведения STO позволит развить рынок токенов безопасности до нескольких триллионов долларов. STO может, в конечном счете, привести к совместной, беспроблемной работе криптовалютного рынка и государственных регуляторных органов, таких как SEC.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также