Российско-китайская торговля переходит на Tether

Российско-китайская торговля переходит на Tether

Использование криптовалюты в международной торговле является одной из самых очевидных и эффективных практических функций новых финансовых активов. Исследование издания CoinDesk показало, что китайские импортеры только в Москве приобретают криптовалюту на сумму до 30 млн долларов в сутки для обеспечения «серого» импорта из Китая в Россию.

Tether — король московского рынка

До начала криптовалютной зимы 2018 года львиная часть закупок китайских бизнесменов на московских внебиржевых площадках приходилась на биткоин. Торговцы, используя бычий рынок криптовалюты, получали неплохой дополнительный доход. Однако в 2018 году биткоин был заменен менее волатильной стабильной криптовалютой Tether (USDT).

В настоящее время на средней внебиржевой площадке в структуре продаж китайским торговцам только 20% цифровых активов номинировано в биткоинах, остальные 80% захвачены Tether. Примечательно, что торговля криптовалютой осуществляется с использованием наличных денег, которые вряд ли подлежат учету, как в российских, так и в китайских налоговых органах.

По заявлению трейдеров криптовалютного внебиржевого рынка Москвы объем покупок USDT китайскими гражданами в сутки колеблется от 10 до 30 млн долларов.

«Они накапливают много денег в Москве и нуждаются в Tether, чтобы перевести их в Китай. Клиент приходит с наличными, мы регистрируем цену на биржах, договариваемся о цене и заключаем сделку. Клиент передает наличные деньги и адрес кошелька, продавец отправляет USDT на кошелек», — сказала Майя Шахназарова, глава отдела внебиржевой торговли в Huobi Russia, московском офисе, обслуживающем крупных клиентов сингапурской биржи Huobi Global.

Китайские предприниматели, поставляющие в Москву дешевые товары, полностью используют все преимущества стабильной криптовалюты Tether: неограниченную сумму перевода, низкую волатильность, высокую скорость и низкую цену транзакции.

Чтобы купить или продать USDT за доллары у самой компании Tether, трейдер должен пройти проверку через процесс «знай своего клиента» (KYC). Однако, поскольку токен работает поверх общедоступных блокчейн сетей (биткоин, эфириум и TRON), любой торговец может купить или отправить его, так как вторичные сделки не ограничены.

Китайские трейдеры, которым необходимо перевести криптовалюты в китайский юань, могут по-прежнему обращаться к внебиржевым маркетмейкерам, например, зарегистрированным на биржах, таких как Huobi и OKEx, чтобы найти покупателей и отправить им USDT после получения банковского перевода через банк AliPay или WeChat Pay.

Внебиржевые трейдеры также отмечают, что дневной объем USDT превышает его предложение в обращении в несколько раз, что указывает на то, что токен оборачивается несколько раз в течение суток.

Как относятся к такой «серой» схеме импорта экспорта российские и китайские налоговые службы пока неизвестно.

Напомним, в Австралии криптовалютные платежи исключены из перечня активов, на которые налагаются ограничения при оплате товаров и услуг.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также