Три угрозы децентрализации биткоина

Три угрозы децентрализации биткоина

По данным компании DataLight, проведшей соответствующие исследования, около 50% всех биткоин-нод распределены всего лишь по трем странам. В отчете, опубликованном 26 февраля, также сообщается, что почти 75% нод находятся в 10 странах.

Технически такая форма централизации не должна влиять на технологию, находящуюся вне геополитического контроля, однако факт интересный.

Соединенные Штаты и Германия возглавляют список биткоин-нод с большим отрывом – 2625 и 2016 соответственно. Франция находится на третьем месте с 698, четвертое и пятое места – у Нидерландов (527) и Китая (411).

Канада, Соединенное Королевство, Сингапур, Россия и Япония занимают нижнюю часть списка топ-10. Несмотря на популярность блокчейн-технологии в Швейцарии, она лишь на 13-м месте, там насчитывается 159 нод.

В сущности, децентрализация состоит в том, что ни один отдельно взятый субъект не может контролировать слишком большой объем какой бы то ни было криптовалюты. Однако, децентрализация биткоина в последнее время часто критикуется из-за того, что китайские майнинговые компании вроде бы контролируют чрезмерно большое количество этого цифрового актива.

Недавнее исследование Принстонского и Флоридского международного университетов предполагают, что у Китая есть как средства, так и мотивы для того, чтобы угрожать стабильности сети биткоина. По данным экспертов, всего шесть майнинг-пулов контролируют 80% майнинговой деятельности, и пять из них напрямую контролируются китайскими майнинговыми компаниями. По мнению исследователей, если эти пулы объединятся, то теоретически могут контролировать достаточно хэш-мощности для осуществления «атаки 51%» на сеть. В случае успеха такой атаки они смогут манипулировать и взять под контроль всю блокчейн-сеть биткоина.

Еще одно интересное исследование: по данным BitInfoCharts, «биткотин-киты» также представляют угрозу децентрализации, и 100 наибольших биткоин-кошельков, не принадлежащих криптовалютным биржам, накопили 150,000 BTC (примерно $579 млн.) за последние два месяца. Хотя трудно предположить, чтобы кто-нибудь из «китов» накопил достаточно биткоинов, чтобы повлиять на сеть, они часто применяют манипулятивную тактику на рынках.

Как мы уже сообщали, криптовалютная компания ShapeShift выпустила шестисерийный документальный фильм «Вниз по кроличьей норе» (Down the Rabbit Hole), в котором участвуют наиболее интересные люди, а также рассказываются самые интересные истории криптоиндустрии.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также