Украинский Monobank не признает криптовалюты

Украинский Monobank не признает криптовалюты

Украинский интернет-банк Monobank утверждает, что не может провести SWIFT-платеж в случае, если «есть подозрение, что он связаны с запрещенной действующим законодательством Украины деятельностью». Если запросить перечень таких деятельностей, то в их число входят и электронные валюты. Но вопрос в том, что в Украине не существует законодательного запрета на криптовалюты.

Менеджеры Monobank указывают в переписке нормативно-правовые акты НБУ, включая постановление правления НБУ № 496 от 29 декабря 2007 года, и упоминают термин квази-валюты. Это постановление уже утратило юридическую силу в феврале 2019 года, на основе постановления НБУ № 31.

Чем руководствуются в банке для именования криптовалют квази-валютами, в банке не ответили, как и не прокомментировали свой подход к связанным с криптовалютами платежам в условиях отсутствия законодательного запрета.

«Каждая операция такого рода имеет индивидуальные свойства и условия, поэтому каждый раз необходимо исследовать, что произошло, и учитывать много моментов», — подчеркнул представитель службы поддержки по имени Бадри.

Биткоин-биржа Kuna указывает, что карты Monobank являются вторым по популярности методом оплаты криптовалют на площадке. На них приходится 23,6% средств на ввод и 26,91% — на вывод. Растущую популярность Monobank глава Kuna Михаил Чобанян объяснил отсутствием дополнительных комиссий и более редкими блокировками операций.

«Новый закон о финмониторинге, вступивший в силу в апреле, впервые ввел криптовалюты в национальное правовое поле. В этом вопросе Украина, как и многие другие страны, взяла за основу рекомендации FATF: для обозначения криптовалюты используется термин «виртуальные активы», который охватывает не только криптовалюты, но и другие типы активов.

Вместе с криптовалютой, в правовом поле Украины «появились» и поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов. Именно к этой категории можно отнести криптовалютные биржи.

«Таким образом, на данный момент закон не только не запрещает, но и прямо предполагает возможность проведения различных операций с криптовалютой как виртуальным активом. На уровне закона криптовалюта не отнесена ни к денежному суррогату, ни к квази-деньгам. Криптовалюты – это актив, а в гражданском обороте – товар», — прокомментировал текущий правовой статус криптовалют в Украине партнер юридической фирмы AURUM Сергей Островский.

Островский добавил, что банки могут самостоятельно классифицировать связанные с криптовалютами транзакции как высокорисковые или подозрительные и блокировать их на этом основании.

«Закон позволяет каждому банку самостоятельно решать, какие операции считать рисковыми, а какие – нет, и, к сожалению, подобный подход к криптовалютам не только у Monobank».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также