Больше, чем Швейцария

Больше, чем Швейцария

Согласно новым оценкам, опубликованным исследователями из Кембриджского университета, биткоин потребляет больше энергии, чем вся Швейцария.

Онлайн-инструмент, который был запущен на этой неделе и называется «Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткоином», или CBECI, оценивает, сколько энергии необходимо для поддержания биткоин-сети в реальном времени, а затем использует эти данные для расчета годового потребления энергии.

Сейчас, согласно CBECI, глобальная биткоин-сеть потребляет более семи гигаватт электроэнергии. В течение года это составляет примерно 64 ТВт-ч. Это больше, чем использует Швейцария за тот же период времени (58 ТВтч в год), но меньше, Колумбия (68 ТВтч в год).

Это означает, что на долю биткоина приходится примерно 0,25% всего мирового потребления электроэнергии. Это столько же энергии, сколько все электрочайники в Великобритании используют за 11 лет.

Много или мало?

Это также означает, что количество электричества, расходуемого каждый год постоянно включенными, но неактивными электронными устройствами в США, в четыре раза превосходит количество, необходимое для приведения в действие биткоин-сети.

«Мы хотим использовать наглядные сравнения, – сказал BBC News один из соучредителей CBECI Мишель Рокс (Michel Rauchs). – Посетители веб-сайта могут решить, много это или мало».

Как мы уже сообщали, грандиозный хайп подняты вокруг одного только заявления крупнейшей в мире социальной сети Facebook о планах выпуска криптовалюты показал, что компания двигается в правильном направлении. Банковские конгломераты и обслуживающие их чиновники в развитых странах и государственный аппарат, тоталитарных стран выступили единым фронтом против Libra. На все претензии и подозрения относительно «зловещих» планов Facebook Libra в открытом письме «Libra, 2 недели спустя», ответил глава проекта Дэвид Маркус (David Marcus).

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также