«Диким криптовалютным Западом» управляют боты, — Wall Street Journal

«Диким криптовалютным Западом» управляют боты, — Wall Street Journal

Журналисты Wall Street Journal продолжают расследовать криптовалютный рынок и утверждают, что финансовых регуляторов беспокоит засилье автоматических торговых систем, которые могут манипулировать рынком. Журналистское расследование пришло к выводу, что биржи, торгующие цифровыми активами, не могут контролировать ботов.

Таким образом, недобросовестные трейдеры, владеющие необходимым программным обеспечением, могут влиять на цену биткоина и других криптовалют. Именно манипуляция рыночными ценами стала одной из причин отклонения Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) нескольких заявок на торговлю биткоин ETF в августе 2018 года.

Мнения специалистов о манипуляциях ботов на крипторынке

Президент и один из основателей CoinList Энди Бромберг (Andy Bromberg) заявил, что в настоящее время боты являются неуправляемыми и неконтролируемыми. Управляющий партнер криптовалютного хедж-фонда Virgil Capital Стефан Цинь (Stefan Qin) сообщил, что использует своих ботов для борьбы с «вражескими» ботами на нескольких криптовалютных площадках по всему миру.

Впервые Virgil столкнулась с ботом во время поиска удачной цены на покупку эфириума. Бот компании ежеминутно отслеживал выгодную цену продажи ETH. Враждебный бот выставил ордер на продажу по наиболее выгодной цене. Автоматическая система Virgil отреагировала на это и выставила в свою очередь ордер на покупку. Однако непосредственно перед совершением сделки «чужой» бот отменил продажу. Между тем размещенный Virgil ордер на покупку увеличил цену эфириума.

На фьючерсном и фондовом рынках США такая практика называемая «спуфингом» и признана незаконной в 2010 году. Департамент юстиции Соединенных Штатов летом открыл уголовное дело о манипуляции трейдерами ценой биткоинов и других цифровых валют с использованием такой методики.

Сторонники ботов

Однако в сообществе криптотрейдеров существует много защитников ботов. Трейдер Кжетил Эйлерстайн (Kjetil Eilersten) разработал программу Quatloo Trader, которую он назвал ведущим инструментом манипулирования на рынке криптовалютной торговли. Энтузиаст считает, что запрет манипулирования не исправит ситуацию. В то же время предоставление возможности манипулирования ценой всем трейдерам позволит «усреднить» это влияние и даже свести его к нулю:

«Если все манипулируют — никто не манипулирует», — пояснил Эйлерстайн.

Боты также позволяют использовать схемы «дампа и пампа», при этом трейдеры раскручивают стоимость криптовалюты прежде чем сбросить ее, чтобы получить прибыль. Те инвесторы, которые купили по самой высокой цене, в конечном итоге теряют больше всего. Как сообщается в Wall Street Journal, крипто «насосные группы» за шесть месяцев заработали не менее 825 миллионов долларов.

Напомним, генеральный директор компании ShapeShift Эрик Вурхиес на официальном сайте опубликовал развернутый и аргументированный ответ на обвинения, изложенные в статье Wall Street Journal «Как грязные деньги исчезают в черной дыре криптовалюты».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также