Плакали ваши денежки, — аудит QuadrigaCX

Плакали ваши денежки, — аудит QuadrigaCX

После смерти основателя Quadriga Fintech Solutions Corp Джеральда Коттена владельцы аккаунтов опасались, что зашифрованные ключи доступа, необходимые для восстановления криптовалюты в сумме около 190 млн канадских долларов (143 млн долларов США), хранящихся на бирже в автономном хранилище могут быть потеряны навсегда. Однако, похоже, что хранилище, которое  использовала Quadriga (дублированные холодные кошельки) пустовало с апреля 2018 года, сообщает 2 марта Bloomberg.

Авторитетный аудитор нашел пустые кошельки

Драматические события вокруг биржи QuadrigaCX продолжают набирать обороты. С 5 февраля компания находится под защитой утвержденных судом кредиторов, а Ernst & Young проводит аудит Quadriga в качестве наблюдателя. Последний отчет аудиторской фирмы, опубликованный в пятницу, принес ожидаемо неприятные новости.

Компания Ernst & Young определила шесть адресов холодных кошельков, которые Quadriga использовала для хранения биткоинов. Пять из этих кошельков не имели остатков с апреля 2018 года, а шестой «… по-видимому, использовался для получения биткоинов с другого биржевого криптовалютного счета и последующего перевода BTC на горячий кошелек Quadriga» 3 декабря. Кроме того был осуществлен случайный перевод биткоина на шестой кошелек в прошлом месяце.

Предварительный анализ транзакций шести кошельков с использованием общедоступных записей блокчейна показал, что с апреля 2014 года по апрель 2018 года совокупные остатки на конец месяца биткоинов в идентифицированных холодных кошельках составляли от нуля до пика 2776 BTC. Средний совокупный остаток на конец месяца за четырехлетний период составил приблизительно 124 BTC. Некоторые биткоины из кошельков были переведены на счета других криптобирж.

Были также идентифицированы еще 14 учетных записей пользователей, созданных вне обычного процесса, которые использовались для торговли. Ernst & Young связался с 14 биржами и получил ответы от четырех.

Данные платформы Quadriga хранятся в облаке Amazon Web Services (AWS). Дженнифер Робертсон, вдова Коттена, запросила доступ к данным, но ей было отказано, потому что учетная запись зарегистрирована на имя Коттена, а не на компанию. Ernst & Young обратилась в суд с просьбой предоставить разрешение на доступ.

Напомним, биржа Kraken объявила награду в 100000 долларов за существенную информацию, способную приоткрыть тайну пропавших вкладов клиентовQuadriga.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также