Предложение стабильной монеты в этом году выросло на 388% за счет DeFi и деривативов

Предложение стабильной монеты в этом году выросло на 388% за счет DeFi и деривативов

Согласно данным аналитического отчета The Block Research, в 2021 году рынок стейблкоинов стремительно расширялся: предложение криптовалют, обеспеченных долларом, выросло на 388%.

Как указано в отчете The Block Research’s 2022 Digital Asset Outlook, совокупное предложение стейблкоинов увеличилось с 29 миллиардов долларов в начале 2021 года до более чем 140 миллиардов долларов. В результате выросла капитализация целого ряда стейблкоинов, включая Tether (USDT) и монеты USD (USDC), управляемой консорциумом, в который входят Circle и Coinbase.

Несколько факторов способствовали резкому увеличению предложения стейблкоинов, которые исторически использовались высокоскоростными криптовалютными торговыми фирмами, как способ снизить волатильность при торговле между разными криптовалютами. В течение 2021 года розничные трейдеры, чтобы получить высокую доходность, размещали стейблкоины в проектах децентрализованного финансирования (DeFi).

Еще одним фактором стал рост рынка деривативов. Как отметил Паоло Ардоино из Tether, большинство площадок, занимающихся производными финансовыми инструментами, рассчитываются по фьючерсным контрактам в стейблкоинах.

Тем не менее, как отмечает The Block Research, в 2021 году рынок столкнулся с дополнительными трудностями. В то время как юридические проблемы давно нависли над Tether, весь рынок оказался в центре внимания регуляторов, ставящих под сомнение возможный системный риск, который такие монеты могут представлять для рынка, и должны ли они подпадать под более прямую нормативную базу. В отчете Рабочей группы президента Байдена по финансовым рынкам вместе с другими агентствами предлагается ввести новое законодательство, требующее, чтобы эмитенты стейблкоинов регулировались аналогично банкам.

Генеральный директор Circle Джереми Аллер сказал, что 2022 год станет годом, когда компании обратятся к стейблкоинам для улучшения платежей. Также он сказал, что все больше людей и компаний хотят держать стейблкоины, что создает спрос на такой класс активов во всем мире.

«Мы наблюдаем спрос одновременно на многих направлениях… DeFi, CeFi, но также увеличиваем объем операций с криптовалютой, предназначенной для платежей», — сказал Аллер.

Напомним, руководитель инновационного центра Innovation Hub Банка международных расчетов (BIS) Бенуа Кёре считает, что международная нормативно-правовая база для криптовалюты сформируется в 2022 году.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также